Brokkoliquiche

mit Mehl, Butter, Salz, Wasser

Profilbild StefanieCooks
vegetarisches Rezept von StefanieCooks

Mittags muss es bei mir oftmals schnell gehen. Auf leckeres Essen will ich allerdings nicht verzichten. Die Quiche ist ruckzuck gemacht – den Rest macht der Ofen. Mit einem Salat als Beilage einfach perfekt!

Vegetarisch

Vegetarisch

Brennwert

683 kcal

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitungsdauer

1,2 Std.

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vegetarisches Rezept von StefanieCooks

Zutaten für

Portionen

Für den Teig

200 g
Mehl
100 g
Butter
0,5 TL
Salz
5,0 EL
Wasser

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Zubereitungsdauer

30 MinutenVorbereitungszeit

40 MinutenKoch-/Backzeit

Benötigte Küchengeräte

  • Backofen
  • Quicheform
  • Sieb
  • Topf

Nährwerte pro Portion

Unsere Nährwertberechnung basiert auf dem Bundeslebensmittelschlüssel und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zutaten mit * werden nicht berücksichtigt. Die Kreisdiagramme zeigen den Tagesbedarf einer Frau zwischen 25 und 51 Jahren mit überwiegend sitzender Tätigkeit.
683kcal33%

Energie

Energie

Kilokalorien (kcal) ist eine Einheit für Energie, die dein Körper aus Lebensmitteln gewinnen kann. Die Einheit ist gängig, verliert aber zugunsten von Kilojoule an Bedeutung. Dein Tagesbedarf hängt von Alter, Aktivität und Körpergewicht ab.
19g39%

Eiweiß

Eiweiß

Eiweiß (Protein) ist der wichtigste Baustoff deines Körpers. Aus ihm entstehen Zellen, Enzyme und Hormone. Eiweiße bestehen aus verschiedenen Aminosäuren. Einige davon kann dein Körper nicht selbst herstellen und muss sie deshalb über Nahrung aufnehmen.
50g71%

Fett

Fett

Fett dient deinem Körper nicht nur als Energielieferant. Es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger und außerdem nötig, um bestimmte Vitamine aufzunehmen. Man unterscheidet zwischen gesättigten, sowie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
46g17%

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind neben Fetten die wichtigsten Energielieferanten für deinen Körper. Sie machen meist den größten Teil unserer Nahrung aus und bestehen aus Zuckermolekülen. Je nach Anzahl dieser Moleküle werden sie in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterteilt.

Allergene

Hier findest du eine Liste der Allergene, die das Gericht enthält. Sie wird vom System automatisch anhand der Zutaten erstellt. Für die Vollständigkeit können wir nicht garantieren. Bitte sei besonders vorsichtig, wenn du an starken Allergien leidest.

Ei

Ei

Die Allergene können sowohl im Eiklar als auch im Eigelb stecken, weshalb Betroffene komplett auf Eier verzichten müssen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Gluten

Gluten

Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkorn – und all ihren Folgeprodukten wie Brot, Nudeln oder Keksen. Die Beschwerden reichen von Verdauungsbeschwerden über Müdigkeit bis zu Kopfschmerzen.

Laktose

Laktose

Laktose (Milchzucker) kommt in Tiermilch und ihren Folgeprodukten vor, wie beispielsweise Käse, Joghurt oder Quark. Die Beschwerden reichen von Bauchgrimmen bis zu starken Verdauungsbeschwerden. Mittlerweile gibt es viele laktosefreie Milchprodukte.

Mittags muss es bei mir oftmals schnell gehen. Auf leckeres Essen will ich allerdings nicht verzichten. Die Quiche ist ruckzuck gemacht – den Rest macht der Ofen. Mit einem Salat als Beilage einfach perfekt!


Zubereitung

Ansicht ohne Bilder
Ansicht mit Bildern
Ansicht mit großen Bildern
1
100 g
Butter
200 g
Mehl
0,5 TL
Salz
5,0 EL
Wasser

Die zimmerwarme Butter mit dem Mehl, Salz, und Wasser zu einem Teig kneten. Den Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.

2

Nun die Quicheform einfetten, den Teig darin mit den Fingern andrücken und an den Rändern hochziehen, sodass die ganze Form bedeckt ist. Mit der Gabel ein paar Löcher einstechen.

3

Den Teig im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken.

4
500 g
Brokkoli

In der Zwischenzeit die Brokkoliröschen abschneiden, putzen und in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

5
3,0 EL
Sonnenblumenkerne

Den Brokkoli auf den vorgebackenen Teig legen und die Sonnenblumenkerne darauf verteilen.

6
250 g
Schlagsahne
3,0
Eier
Kräutersalz
Muskat

Als nächstes die Sahne mit Eiern, Kräutersalz und etwas Muskat verrühren und über den Brokkoli gießen. Das ganze bei 200 °C im Backofen ca. 20–30 Minuten backen, bis die Masse fest ist.

Küchengeräte

  • Backofen
  • Quicheform
  • Sieb
  • Topf
Tipp!

Natürlich kann man anstatt der Sonnenblumenkerne auch eine Körnermischung oder ganz andere Körner beziehungsweise Nüsse nehmen - je nach Belieben.

Solltest du die Butter direkt aus dem Kühlschrank nehmen, kannst du sie auch für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben, sodass sie leicht weich wird.

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Eine tolle Variante zu diesem Rezept ist die bunte Gemüsequiche.


Zubereitungsdauer

30 MinutenVorbereitungszeit

40 MinutenKoch-/Backzeit


Nährwerte pro Portion

Unsere Nährwertberechnung basiert auf dem Bundeslebensmittelschlüssel und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zutaten mit * werden nicht berücksichtigt. Die Kreisdiagramme zeigen den Tagesbedarf einer Frau zwischen 25 und 51 Jahren mit überwiegend sitzender Tätigkeit.
683kcal33%

Energie

Energie

Kilokalorien (kcal) ist eine Einheit für Energie, die dein Körper aus Lebensmitteln gewinnen kann. Die Einheit ist gängig, verliert aber zugunsten von Kilojoule an Bedeutung. Dein Tagesbedarf hängt von Alter, Aktivität und Körpergewicht ab.
19g39%

Eiweiß

Eiweiß

Eiweiß (Protein) ist der wichtigste Baustoff deines Körpers. Aus ihm entstehen Zellen, Enzyme und Hormone. Eiweiße bestehen aus verschiedenen Aminosäuren. Einige davon kann dein Körper nicht selbst herstellen und muss sie deshalb über Nahrung aufnehmen.
50g71%

Fett

Fett

Fett dient deinem Körper nicht nur als Energielieferant. Es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger und außerdem nötig, um bestimmte Vitamine aufzunehmen. Man unterscheidet zwischen gesättigten, sowie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
46g17%

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind neben Fetten die wichtigsten Energielieferanten für deinen Körper. Sie machen meist den größten Teil unserer Nahrung aus und bestehen aus Zuckermolekülen. Je nach Anzahl dieser Moleküle werden sie in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterteilt.

Allergene

Hier findest du eine Liste der Allergene, die das Gericht enthält. Sie wird vom System automatisch anhand der Zutaten erstellt. Für die Vollständigkeit können wir nicht garantieren. Bitte sei besonders vorsichtig, wenn du an starken Allergien leidest.

Ei

Ei

Die Allergene können sowohl im Eiklar als auch im Eigelb stecken, weshalb Betroffene komplett auf Eier verzichten müssen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Gluten

Gluten

Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkorn – und all ihren Folgeprodukten wie Brot, Nudeln oder Keksen. Die Beschwerden reichen von Verdauungsbeschwerden über Müdigkeit bis zu Kopfschmerzen.

Laktose

Laktose

Laktose (Milchzucker) kommt in Tiermilch und ihren Folgeprodukten vor, wie beispielsweise Käse, Joghurt oder Quark. Die Beschwerden reichen von Bauchgrimmen bis zu starken Verdauungsbeschwerden. Mittlerweile gibt es viele laktosefreie Milchprodukte.