Serviettenknödel

mit Semmeln, Eier, Milch, Petersilie

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vegetarisches Rezept von SevenCooks Basics

Selbst gemachte Serviettenknödel - wie bei Oma! Diese Variante vom Semmelknödel ist nicht nur ganz einfach zuzubereiten, sondern lässt sich auch wunderbar vorbereiten! Und du kannst all deine übrigen Semmel- und Brotreste dafür verwenden.

Vegetarisch

Vegetarisch

Brennwert

304 kcal

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitungsdauer

1,7 Std.

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vegetarisches Rezept von SevenCooks Basics

Zutaten für

Rollen
Eine Rolle entspricht 8 Scheiben

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Zubereitungsdauer

10 MinutenVorbereitungszeit

30 MinutenKoch-/Backzeit

1 StundenRuhezeit

Benötigte Küchengeräte

  • Baumwolltuch
  • großer Topf
  • Pfanne

Nährwerte pro Portion

Unsere Nährwertberechnung basiert auf dem Bundeslebensmittelschlüssel und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zutaten mit * werden nicht berücksichtigt. Die Kreisdiagramme zeigen den Tagesbedarf einer Frau zwischen 25 und 51 Jahren mit überwiegend sitzender Tätigkeit.
Eine Portion entspricht 3 Scheiben
304kcal15%

Energie

Energie

Kilokalorien (kcal) ist eine Einheit für Energie, die dein Körper aus Lebensmitteln gewinnen kann. Die Einheit ist gängig, verliert aber zugunsten von Kilojoule an Bedeutung. Dein Tagesbedarf hängt von Alter, Aktivität und Körpergewicht ab.
9,8g20%

Eiweiß

Eiweiß

Eiweiß (Protein) ist der wichtigste Baustoff deines Körpers. Aus ihm entstehen Zellen, Enzyme und Hormone. Eiweiße bestehen aus verschiedenen Aminosäuren. Einige davon kann dein Körper nicht selbst herstellen und muss sie deshalb über Nahrung aufnehmen.
16g23%

Fett

Fett

Fett dient deinem Körper nicht nur als Energielieferant. Es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger und außerdem nötig, um bestimmte Vitamine aufzunehmen. Man unterscheidet zwischen gesättigten, sowie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
30g12%

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind neben Fetten die wichtigsten Energielieferanten für deinen Körper. Sie machen meist den größten Teil unserer Nahrung aus und bestehen aus Zuckermolekülen. Je nach Anzahl dieser Moleküle werden sie in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterteilt.

Allergene

Hier findest du eine Liste der Allergene, die das Gericht enthält. Sie wird vom System automatisch anhand der Zutaten erstellt. Für die Vollständigkeit können wir nicht garantieren. Bitte sei besonders vorsichtig, wenn du an starken Allergien leidest.

Ei

Ei

Die Allergene können sowohl im Eiklar als auch im Eigelb stecken, weshalb Betroffene komplett auf Eier verzichten müssen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Gluten

Gluten

Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkorn – und all ihren Folgeprodukten wie Brot, Nudeln oder Keksen. Die Beschwerden reichen von Verdauungsbeschwerden über Müdigkeit bis zu Kopfschmerzen.

Laktose

Laktose

Laktose (Milchzucker) kommt in Tiermilch und ihren Folgeprodukten vor, wie beispielsweise Käse, Joghurt oder Quark. Die Beschwerden reichen von Bauchgrimmen bis zu starken Verdauungsbeschwerden. Mittlerweile gibt es viele laktosefreie Milchprodukte.

Selbst gemachte Serviettenknödel - wie bei Oma! Diese Variante vom Semmelknödel ist nicht nur ganz einfach zuzubereiten, sondern lässt sich auch wunderbar vorbereiten! Und du kannst all deine übrigen Semmel- und Brotreste dafür verwenden.


Zubereitung

Ansicht ohne Bilder
Ansicht mit Bildern
Ansicht mit großen Bildern
1
2,0
Eier
300 ml
Milch
1,0 Prise
Salz
1,0 Prise
Muskat

Eier, Milch, Salz und frisch geriebenen Muskat in eine Schüssel geben und verquirlen.

2
1,0 Bund
frische Petersilie
250 g
Semmeln
60 g
Zwiebel
70 g
Butter

Petersilie hacken und Semmeln in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen.

3

Semmelwürfel, Eiergemisch, gedünstete Zwiebel und gehackte Petersilie miteinander vermengen und eine Stunde ruhen lassen. Pro Rolle ein Baumwolltuch nass machen und gut auswringen. Großen Topf mit Wasser erhitzen.

4

Die Masse auf die Geschirrtücher aufteilen und Rollen von ca. 5 cm Ø formen. Fest einrollen und die Enden gegeneinander eindrehen, wie bei einem Bonbon.

5

Die Enden mit einem Küchengarn abbinden. Die Rollen in leicht siedendes Wasser legen und ca. 30 Minuten garen.

6

Nach der Garzeit aus dem Wasser nehmen, auswickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Scheiben entweder direkt servieren oder in einer Pfanne mit heißer Butter knusprig anbraten und dann servieren.

Küchengeräte

  • Baumwolltuch
  • großer Topf
  • Pfanne
Tipp!

Die Serviettenknödel lassen sich super vorbereiten. Die rohen Rollen kannst du einfrieren, aber auch problemlos 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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Zubereitungsdauer

10 MinutenVorbereitungszeit

30 MinutenKoch-/Backzeit

1 StundenRuhezeit


Nährwerte pro Portion

Unsere Nährwertberechnung basiert auf dem Bundeslebensmittelschlüssel und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zutaten mit * werden nicht berücksichtigt. Die Kreisdiagramme zeigen den Tagesbedarf einer Frau zwischen 25 und 51 Jahren mit überwiegend sitzender Tätigkeit.
Eine Portion entspricht 3 Scheiben
304kcal15%

Energie

Energie

Kilokalorien (kcal) ist eine Einheit für Energie, die dein Körper aus Lebensmitteln gewinnen kann. Die Einheit ist gängig, verliert aber zugunsten von Kilojoule an Bedeutung. Dein Tagesbedarf hängt von Alter, Aktivität und Körpergewicht ab.
9,8g20%

Eiweiß

Eiweiß

Eiweiß (Protein) ist der wichtigste Baustoff deines Körpers. Aus ihm entstehen Zellen, Enzyme und Hormone. Eiweiße bestehen aus verschiedenen Aminosäuren. Einige davon kann dein Körper nicht selbst herstellen und muss sie deshalb über Nahrung aufnehmen.
16g23%

Fett

Fett

Fett dient deinem Körper nicht nur als Energielieferant. Es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger und außerdem nötig, um bestimmte Vitamine aufzunehmen. Man unterscheidet zwischen gesättigten, sowie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
30g12%

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind neben Fetten die wichtigsten Energielieferanten für deinen Körper. Sie machen meist den größten Teil unserer Nahrung aus und bestehen aus Zuckermolekülen. Je nach Anzahl dieser Moleküle werden sie in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterteilt.

Allergene

Hier findest du eine Liste der Allergene, die das Gericht enthält. Sie wird vom System automatisch anhand der Zutaten erstellt. Für die Vollständigkeit können wir nicht garantieren. Bitte sei besonders vorsichtig, wenn du an starken Allergien leidest.

Ei

Ei

Die Allergene können sowohl im Eiklar als auch im Eigelb stecken, weshalb Betroffene komplett auf Eier verzichten müssen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Gluten

Gluten

Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkorn – und all ihren Folgeprodukten wie Brot, Nudeln oder Keksen. Die Beschwerden reichen von Verdauungsbeschwerden über Müdigkeit bis zu Kopfschmerzen.

Laktose

Laktose

Laktose (Milchzucker) kommt in Tiermilch und ihren Folgeprodukten vor, wie beispielsweise Käse, Joghurt oder Quark. Die Beschwerden reichen von Bauchgrimmen bis zu starken Verdauungsbeschwerden. Mittlerweile gibt es viele laktosefreie Milchprodukte.




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